UCSD校园概览

UCSD简介

UCSD建校于1959年,有50多年的历史。虽然成立较晚,但是UCSD的成就,尤其是在神经科学,海洋学,生物工程,政治科学等方面,是非常突出的。它有着加州大学系统每年几乎最高的科研经费,最大的校园,优美的环境气候。它在短短的几十年内曾有17位诺贝尔奖获得者,现在仍然有9位任教。这所学校是加州政府不惜成本在南加设立的、以加州理工大学为模型的科研导向型大学。2012年SJTU(上海交通大学)的世界大学学术排名将UCSD排在第15位;2012年US News的本科综合排名将UCSD排在第37位(其中工程学院排名14位,研究生排名大致位于10位左右)。考虑到它近几年的发展势头和整体实力,UCSD在今后几年将会进一步成长。虽然学校优秀与否跟你是否优秀似乎没有太大关系,但是实际上如果有幸毕业于一所名声在外的学校,还是会在今后的求职和社交等诸多方面产生很微妙很重要的影响。

UCSD的本科生都会被分配到一个本科生学院。学院制引用于牛津大学和剑桥大学。本科生同本学院的同学生活在一起,每个学院具有自己的特色和其独特的通识课程(General Education)。

学校吉祥物UCSD Triton(海神)为一个人身鱼尾像,在学校Price enter靠近Student Service Center的一面有其雕像及小型喷泉。Triton同时也是学校各类体育校队的名字。校队在水上运动(游泳和水球)、足球、排球、赛艇和网球上实力较强。

UCSD 校园视频:https://www.youtube.com/watch?v=0tllbz7_V6g

 

UCSD著名校友

《追风筝的人》作者 — 卡勒德·胡赛尼(Khaled Hosseini)

胡赛尼毕业于UCSD医学系。《追风筝的人》(The Kite Runner)是他的第一本小说,出版后大获好评,获得各项新人奖,并跃居全美各大畅销排行榜榜首。小说的成功一部分源于胡塞尼特殊的身份:他的身世与追风筝的人里面的主人公很像,都是移民美国的上流社会阿富汗人。他的父亲是外交官,母亲是老师。他在UCSD医学系就读,1993年取得行医执照,目前他是一名内科医生。胡赛尼本人因小说《追风筝的人》的巨大影响力,于2006年获得联合国人道主义奖,受邀担任联合国难民署亲善大使,促进难民救援工作。

华人诺贝尔获奖者 — 钱永健 (Roger Y. Tsien)

钱永健1952年出生于美国纽约,是中国导弹之父钱学森的堂侄。本科就读于哈佛大学化学及物理学,之后获得剑桥大学生理学博士学位。2008年因在绿色荧光蛋白方面的重要研究,获得诺贝尔化学奖。钱永健目前是UCSD药理学系以及生物化学系的教授。

豆瓣网创始人 – 杨勃

喜欢豆瓣网的朋友们,你们知道豆瓣网的创始人杨勃也是UCSD的毕业生么?杨勃本科毕业于清华大学,后来在UCSD获得物理学博士学位。在IBM工作了一段时间后,他回到北京,并于2005年开始着手创立豆瓣网,于2006年成立公司。

偶像歌手 — 倪安东 (Anthony Neely)

倪安东生于美国旧金山,是中美混血。本科就读于UCSD,double major in Psychology and Theater. 他成名于台湾“2009超级星光大赛”踢馆赛,之后先后录制了三张专辑:《Wake Up》,《第一课》,和《The Blower’s Daughter》. 另外,他也有两部参演电影和一部自导自演的电影。

Apple Inc. 副总裁 — Bud Tribble

Bud Tribble 参与研发了Mac OS和User Interface,同时他也是NeXT的创建者之一。他在UCSD就读物理专业,研究生攻读生物物理,博士生攻读生理学。

 

San Diego 简介

圣地亚哥是全美最宜居城市之一。这里气候温和,全年平均气温为18度。降水相对集中在冬天和初春时节,其他时候大都比较干燥,阳光很好。也是因为总体干燥的缘故,圣地亚哥昼夜的温差比较大。夏天有时晚上仍然凉快得需要盖被子,而有时冬日的白天也仍可以穿短袖。圣地亚哥是美国最出名的度假胜地之一。这里有沙滩,有天然雪场,有美丽的海岸线,有最棒的海洋乐园。这里虽然是美国第七大城市,但却也有着小镇般的温馨和自由。学校所在的La Jolla还是全美犯罪率最低的城市之一,也是富人区。

学校步行范围内即有海滩,在Revellle学院和Muir学院的某些教学楼内亦能看到海景。此外,30路或者101路(沿海线)公交车也能去到不少圣地亚哥迷人的沙滩(学生一般乘坐30路公交车去离学校不远的La Jolla Shore 沙滩)。冲浪在这里是非常受欢迎的海上运动。

San Diego著名的景点有Sea World(海洋公园),USS Midway(中途岛号航母,是一艘对公众开放的退役航空母舰),Balboa Park(汇聚众多博物馆,独立艺术家的小店和植物园),San Diego Zoo,Safari (野生动物园),Coronado Island,Old Town(墨西哥风情小镇),La Jolla Cove(学校附近著名的海豹海滩)等。

 

学校资源

学校网站:www.ucsd.edu 大部分关于学校资源的信息都可以通过学校网站找到。比方说,想查学校健身房的时间表怎么办?可以在UCSD网站的右上角搜索栏处键入”rimac”,搜索结果会显示”UC San Diego: Sports Facilities”.打开它,在页面的右边下面部分就有完整的健身房开放时间表!

Price Center简称PC,坐落于学校的中心,是UCSD的学生中心,为学生活动(比如社团活动)提供众多的活动场地。学校的大型活动也经常在PC Ballroom举行。另外,PC是学生的主要就餐场合之一。这里汇集众多,包括中式口味Panda Express,美式快餐Subway, Burger King, 以及日式的Shogun(在PC二楼),希腊烤肉Satoroni,印度咖喱Bombay Coast等等。你也可以在Tapioca Express买到珍珠奶茶,在Yogurt World吃Frozen Yogurt。Price Center内有一家超市(Sunshine Market),种类齐全,但价格稍贵。PC内也有一些Group Study Room,Computer Lab及Lounge供学生自习,休息或是讨论。

Bookstore在PC旁边,主要销售各类书籍(包括教科书)、学习用品、电子商品以及各种学校纪念品(包括所谓的“校服”)。学生也可以在这里买到一些生活用品。在Bookstore的楼下还有一家名为Imprints的打印、照相店。

PC Theater学校有自己的电影院,每周会播放1-2部电影。除了电影票外,电影院的Box Office还会售卖其他打折票,比如SD景点的门票,价格很划算。

Library学校的主图书馆Geisel Library,坐落在PC旁边,是UCSD学生自习、借书最常去的地方。Geisel的缺点是人比较多,很多时候回比较吵。喜欢安静的同学,可以去Geisel较高的楼层自习,或者选择去位于Medical School的Biomedical Library。这两个Library都有Group Study Room,学生可以选择在那里进行小组学习,或开会。另外,在ERC, Marshall之间的IRPS也有一个自习室可供学生自习。

健身房:学校拥有RIMAC, Main Gym, 还有Canyon View三个健身场地。RIMAC(位于ERC, Marshall College, IRPS, Rady Business School区域),是学校最大、设施最齐全的健身房,拥有力量房、篮球场、壁球场、练舞房等设施。Main Gym(位于Muir, Revelle College之间)较RIMAC规模要小,但也有力量房、篮球场和室内游泳池。在Main Gym附近有露天篮球和网球的设施。Canyon View(位于Warren, Sixth College之间)有一个很小的健身房,但是有室外游泳池(以及SPA池),还有一个室内攀岩场地(注意:攀岩是收费的)。

UCSD虽然没有体育课,但是学生可以在RIMAC注册”Rec Class”, 有各样的健身、养身课程(健美、瘦身、瑜伽、跳舞、冲浪…应有尽有)

在RIMAC经常会有校内的篮球、足球还有其他趣味比赛。感兴趣的同学可以组队参加。另外,在Main Gym还有击剑、空手道等Club的训练;晚上也经常会有打羽毛球的活动。

Writing Center: 从2012学年开始学校设立了Writing Center,位于学校Mandeville Center,为全校学生提供写作指导的服务。其提供辅导的写作项目包括但不限于SDCC,学院写作课,各类申请文章。除了可以每周与advisor预约单独辅导以外,也提供有针对性的Workshop和Drop-in Hour。最重要的是,Writing Center的服务完全免费。

Student Health Center: 位于学校Library Walk旁Bookstore对面,在周一到周五为学生提供一些基本的医疗服务。在Spring Quarter会为有学校医疗保险的同学提供免费的Flu Shots(流感疫苗)。

International Center: 同样位于学校的Library Walk,是国际生更新I-20,咨询签证相关问题的去处。在各类节日如万圣节,春节也会举办一些相关的庆祝活动。值得一提的是ICenter二楼的Program Abroad Office,想要在留美期间去其他国家学习的同学可以在此获得相关信息。

Career Service Center: 位于ICenter旁,也在Library Walk上。顾名思义,是提供职业相关服务的地方,包括修改简历、cover letter,寻找适合的实习或是全职岗位,培训面试技巧等。此外还接受包括专业及个人的职业发展前景咨询,Grad School的申请入学准备咨询等等。

PageLines